Тенденции мирового рынка: инвестиции в недвижимость

25.05.2021

2 направления, на которые ориентируются инвесторы в сфере коммерческой недвижимости

Маркетинг должен быть целевым и актуальным для того, чтобы коммерческая недвижимость продолжила развиваться. Для этого необходимо знать клиента и понимать его приоритеты. Изучение рыночных тенденций и характеристик недвижимости, имеющей спрос - полезная практика для настройки ваших маркетинговых стратегий на инвестора.

Если бы нам пришлось назвать один показатель, который ищут инвесторы, то это была бы доходность. Перспектива относительно высокой доходности с низким риском — это то, что привлекает все большее количество инвесторов в данной сфере. Крупные игроки и пенсионные фонды проявляют большой интерес к коммерческой недвижимости и вкладывают в нее больше капитала. В то время как в 2013 году доля инвестиций в недвижимость международными институтами составила 8,89%, уже в 2014 году она увеличилась до 9,38%, с последующим ростом на 24 базисных пункта до 9,62% в 2015 году - что эквивалентно притоку капитала в размере 511 миллиардов долларов во всем мире.

По данным NREI (National Real Estate Investor) эта тенденция наблюдается уже несколько лет, поскольку крупные инвестиционные фонды стремятся вкладывать больший процент капитала в недвижимость. «Пенсионные фонды имеют более высокий спрос на недвижимость, потому что доходность выше по сравнению с такими альтернативами, как акции и облигации. Кроме того, основные показатели доходности по ним относительно стабильны, без опасений по поводу переизбытка предложения».

Чтобы извлечь выгоду из этой тенденции, необходимо знать, какие конкретные сделки сегодня наиболее привлекательны для инвесторов в сфере коммерческой недвижимости.

Вторичные рынки (низкий ценовой сегмент)

Активность коммерческой недвижимости в области инвестиций и развития была наиболее активной в последние годы на круглосуточных городских рынках, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Майами, Бостон, Чикаго, Даллас, Хьюстон и Сиэтл. Некоторые инвесторы обнаруживают, что их недвижимость класса А на этих рынках продается по ставке капитализации ниже 5%. Они могут попытаться продать их и инвестировать вырученные средства на вторичных и третичных рынках, где ставки капитализации с поправкой на риск находятся в диапазоне 6-8%.Поскольку уровень вакантных площадей и арендная плата остаются стабильными во всех секторах данной сферы, инвесторы, которые ранее не решались выходить на вторичные рынки, начинают их рассматривать. Однако есть исключение из этой тенденции: у международных инвесторов меньше шансов для выхода на национальные вторичные рынки.

Международные инвестиции (кейс США)

Сектор коммерческой недвижимости на рынке США продолжает пользоваться вниманием международных инвесторов, которых привлекает относительно стабильная экономика и прозрачная практика ведения бизнеса, а также некоторые благоприятные изменения в налоговом законодательстве.Иностранные инвесторы наиболее активны на основных рынках. Международные инвесторы также любят приобретать многопрофильную недвижимость. NREI сообщает, что «иностранные покупатели уже купили многопрофильной недвижимости на общую сумму 5,1 миллиарда долларов за первые шесть месяцев 2016 года. Это 7,1% от общей суммы активов многопрофильной недвижимости, оценивающейся на тот момент в 72,3 миллиарда долларов.

#naiglobal #naibelarus #investments #capital #CRE #intenationalrealestate

Узнайте о наших проектах

Узнайте о наших проектах

Читайте больше новостей

Читайте больше новостей

На рынок Беларуси выходит NAI Global

Все рекламные возможности портала belretail.by Компания NAI Global, которая по версии LIPSEY’S 2...

24.08.2020

Комплексные антикризисные решения для торговой недвижимости. Опыт коллег из Украины

В период карантинных мероприятий, многие процессы в экономикеостановились. Однако, ...

24.08.2020

Партнер NAI Belarus о белорусском рынке коммерческой недвижимости

Исполнительный директор и партнёр NAI Belarus Андрей Алёшкин рассказал Сфере Интересов �...

24.08.2020