Какое будущее у гипермаркетов в Беларуси и мире?

20.10.2021

Гипермаркеты, в которых можно все купить, кажется, уходят в прошлое. Многие мировые ритейлеры заявили о намерении закрыть и переделать магазины «ангарного типа». А все потому, что покупатели туда заглядывают все реже. Трафик гипермаркетов переходит либо в онлайн, либо в другие форматы. Эти тенденции не обминули и Беларусь.

Мировой тренд

Гипермаркеты во всем мире чувствуют себя плохо. Сокращением торговых площадей в этом сегменте занимаются большинство крупных ритейлеров, включая Carrefour и Walmart.

На крупнейшем в мире рынке продуктов питания — в Китае — доля гипермаркетов в общих продажах неуклонно снижается, свидетельствуют данные исследования IGD.com и DaxueConsulting. Среднегодовой темп прироста продаж в гипермаркетах составляет 2,3% против 31% в онлайн-магазинах, пишет РБК.

Такая тенденция наблюдается и в России. Еще в 2019 году крупный российский ритейлер «Магнит» разработал концепцию так называемых «суперсторов», в которые стал трансформировать гипермаркеты. «Большие коробки» тянули наши показатели вниз, тогда как меньшие форматы демонстрировали улучшение показателей», — говорил гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.

Тогда же другой крупный оператор X5 Retail Group запустил трансформацию сети гипермаркетов «Карусель», которая на тот момент объединяла 91 магазин. Летом 2021 года топ-менеджер ритейлера Андрей Васин заявил, что сеть может избавиться от большого формата в течение ближайших кварталов.

— В этот формат не сильно верим, он не так популярен как во всем мире, так и в России. С конца 2019 года идет трансформация «Карусели», я думаю, что на горизонте нескольких кварталов, может быть, гипермаркетов «Карусель» вообще в Х5 не будет. Мы их либо трансформируем в супермаркеты, либо закрываем, либо продаем — стратегия пока такая, — сказал Васин.

Перемены касаются не только операторов, которые в основном специализируются на продаже продуктов питания. Крупнейший розничный продавец мебели и товаров для дома Bed Bath & Beyond (около 1,4 тыс. магазинов и гипермаркетов) отчитался о падении продаж на 17% в 2020 году (на 7% — в 2019 году, на 2,5% — в 2018 году). И это не только последствия пандемии, но и результат усилившейся конкуренции со стороны Amazon Home и Wayfair.

Гиганты рынка товаров для дома и ремонта — Home Depot, Lowe’s в США и Kingfisher’s в Великобритании — лихорадочно запускают программы цифровой трансформации. У них рост онлайн-продаж компенсирует соответствующее падение офлайн-выручки. Кроме этого, они внедряют технологию Pick-up in Store, по сути превращая свои гипермаркеты в складские площади по сбору клиентских заказов.

IKEA начала тестировать новые форматы магазинов без традиционных лабиринтов. Например, в мини-магазинах площадью от 30 до 75 кв. м сотрудники помогают покупателям сориентироваться во всем ассортименте бренда и оформить покупку онлайн.

Белорусские тенденции

В отличие от Европы и США, где гипермаркеты активно развивались с середины 60-х годов прошлого века, в России они появились лишь в конце 1990-х. В Беларусь «гиперы» пришли и вовсе в середине «нулевых».

В 2005 году в Минске сначала появился Bigzz, а следом за ним – «Гиппо». Затем на фоне роста доходов населения произошло бурное развитие современных форматов торговли. Большие магазины росли как грибы после дождя. Флагманами гипермаркетов стали «Евроторг», «Корона», «Простор» и «Гиппо». В один момент чиновники даже заговорили, что гипермаркетизацию надо остановить.

днако потребители охотно реагировали на нововведения, поскольку  на рынке отсутствовала достойная альтернатива. Кроме того, покупатели воспринимали поход в такие магазины как своеобразную форму досуга. В гипермаркеты приезжали всей семьей и проводили в торговых залах по несколько часов. Плюс к этому белорусы стали чаще бывать за границей, в той же Литве или Польше, где крупноформатная торговля уже бурно развивалась. В то время эксперты писали, что гипермаркеты в Беларуси сильно отстают по этому показателю от западных стран, а потому имеют огромный потенциал роста.

«Золотой век» гипермаркетов продолжался в Беларуси около 10 лет. При этом стоит отметить, что в страну так и не пришел ни один крупный международный ритейлер, хотя «Ашан», «Леруа Мерлен», Carrefour, IKEA приценивались к Беларуси.

Казалось, что концепция all-in-one, когда в одном магазине можно было купить массу самых разнообразных товаров, является явным преимуществом гипермаркетов и непоколебима. Но именно непродуктовые категории -электроника, бытовая техника, одежда — стали постепенно из них исчезать.

— В принципе, это мировая тенденция с трансформацией гипермаркетов. Крупные международные игроки еще до пандемии начали фиксировать снижение трафика, а коронавирус уже усилил отток покупателей, — отмечает в комментарии ilex партнер международной консалтинговой компании NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин. — Если говорить про Россию, ее крупные города, то люди пресытились большими торговыми центрами, устали стоять в пробках для того, чтобы попасть в гипермаркеты. В дополнение к этому сейчас уже нет необходимости присматриваться к товару для того, чтобы досконально контролировать его качество – все стандартизировано. Нажал кнопку на компьютере или телефоне — и тебе желаемый товар привезут.

В Беларуси тренд на трансформацию гипермаркетов также появился еще до пандемии. Например, можно вспомнить, как «Prostore» и «Гиппо» отдали часть своих площадей в гипермаркетах под магазин товаров для дома «Jysk». Похожие процессы происходили и с некоторыми магазинами «Евроторга» и «Green».

В последнее время мы можем наблюдать бурное развитие магазинов «у дома». Особенно хорошо эта тенденция проявилась в пандемию. Почему? Человек очень быстро привыкает к удобству. В магазинах «у дома» мало людей; пришел, что нужно купил — и все. А что не смог найти, можно заказать через интернет — и тебе привезут. К тому же сегодня на рынке формируется новая, удобная для покупателя модель — экспресс-доставка. Курьер может привезти продукты очень быстро.

Если посмотреть на эти процессы с точки зрения бизнеса, то для их реализации гипермаркетам надо много земли и денег на строительство. Если объект уже готов, то необходимы средства на его содержание, персонал и так далее. Тем не менее, такой отдачи от инвестиций уже не будет. Выручка на квадратный метр стала гораздо меньше.

Еще я бы добавил, что некоторые объекты изжили себя, потому что их изначально неправильно построили. На рынке были ретрограды, которые делали так, как им казалось правильным, и особо не руководствовались мировыми тенденциями. В момент бурного роста рынок все проглатывал, т.к. маржинальность бизнеса позволяла «не видеть» существующие недостатки. Сейчас, когда доходы упали, игроки начинают учитывать все возможные передовые практики в ритейле, которые способствуют привлечению и удержанию клиентов. Они создают новые сервисы, обращают внимание на подсветку, расширяют программы лояльности, развивают ассортимент в категории «свежие продукты».

Таким образом, можно сказать, что сейчас сошлись ряд факторов, которые оказали значительное негативное влияние на формат «крупной торговли» в Беларуси.

Несмотря на развитие электронной коммерции и пандемию, еще есть немало гипермаркетов, которые продолжают развиваться. Что может появиться на месте «больших коробок»?

— Имеется ряд объектов с хорошей локацией и отсутствием конкурентов в зоне потенциального потребителя. Но таких объектов становится все меньше. По мере развития онлайн-сервисов, крупноформатная торговля угаснет, — считает Алешкин. — На мой взгляд, сейчас оптимальным вариантом для продуктовых операторов являются магазины торговой площадью 1,5 — 2,2 тысячи квадратных метров. Оставшиеся площади гипермаркеты отдадут под более мелкие магазины. Что это могут быть за магазины, каких площадей и форматов — тут возможны различные вариации. Полагаю, появятся арендаторы, которые работают на потоке от продуктов питания. Свободные площади сдадут в субаренду продавцам мебели, электроники, косметики и бытовой химии.

Внешне кажется, что «гиперы» легко будет переделать в склады высокого уровня. Но не думаю, что это произойдет. Частично гипермаркеты можно будет использовать как пункты сортировки интернет-заказов.

На формат гипермаркетов в целом оказывается давление со стороны онлайн-торговли. Как я уже говорил, в пандемию покупатели распробовали интернет-доставку и привыкли к ней. Тем более сейчас, когда на белорусском рынке хватает крупных маркетплейсов: 21vek, Wildberries, Озон и другие.

Абсолютно уверен, что все вышеназванные тенденции сохранятся и укрепятся, и даже если коронавирус сойдет на нет, то люди все равно уже не вернутся в гипермаркеты.

Источник: Ilex.by

Узнайте о наших проектах

Узнайте о наших проектах

Читайте больше новостей

Читайте больше новостей

Обзор состояния коммерческой недвижимости Беларуси.

Пандемия, а теперь и экономический кризис сильно ударили по рынку коммерческой �...

01.11.2021

Кравт обновляет свой магазин в ТРЦ Галилео!

Магазин парфюмерии и косметики заканчивает обновление своего магазина! По итогам р�...

26.10.2021

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроется бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.  ТРЦ Ga...

01.10.2021